Tras el gran éxito conseguido en Coruña y en Barcelona, la ciudad catalana se prepara para recibir, una vez más, una nueva edición de este congreso gastronómico. La cita será del 19 al 21 de noviembre en el Palacio de Congresos y Palacio de Ferias de Girona.


Fòrum Gastronòmic
La edición de 2015 del Fòrum Gastronòmic Girona recibió la visita de 24.000 cocineros y profesionales de la hostelería, y contó con la presencia de 160 expositores, representantes de más de 500 marcas

En esta ocasión, el Fòrum Gastronòmic pondrá su foco en la gastronomía sostenible y la diversidad culinaria y, para profundizar sobre este tema, el certamen contará con la participación de algunos de los máximos representantes de la cocina catalana actual, así como de unas cuantas jóvenes promesas de los fogones.
Así, el congreso tendrá entre sus ponentes a Joan, Josep y Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Nandu Jubany (Can Jubany), Artur Martínez (Capritx), Pere Planagumà (Rom), Oriol Rovira (Els Casals), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Compartir), Sergi de Meià (Restaurant Sergi de Meià) y Víctor Quintillà (Lluerna).
Tampoco se perderán esta cita Albert Raurich (Dos Palillos), Rafa Peña (Gresca), Toni Romero (Suculent), Damian Allsop (Mimod’en Damián) y Alejandra Rivas (Rocambolesc).
Además, como novedad y por primera vez, todos los ganadores del premio Cuiner de l’Any –Oriol Llavina (2009), Dani Lechuga (2011), Albert Marimón (2013), Albert Ortiz (2014), Diego Alías (2015) y Vicent Guimerà (2016)– se subirán al escenario para ofrecer una sesión conjunta previa a la entrega del galardón de este año.

Cocina nacional e internacional

En el programa tampoco faltarán algunas de las figuras más representativas de la culinaria nacional como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Marcos Morán (Casa Gerardo), Paco Morales (Noor Restaurant), Rodrigo de la Calle (El Invernadero), Javier Olleros (Culler de Pau), Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos), Felip Llufriu (Mon Restaurant), Vicente Patiño (Saiti) o el mallorquín Santi Taura.
Fòrum GastronòmicPor su parte, la brasileña Roberta Sudbrack (Sudtruck), la eslovaca Ana Roš (Hiša Franko), el londinense Isaac Mchale (the Clove Club) y los italianos Max Mascia (San Domenico) y Luca Marchini (L’Erba del Re) harán un repaso a la cocina que se cuece fuera de nuestras fronteras.
Como es habitual, el Fòrum también dedicará sesiones a los oficios alimentarios en el espacio Agora y a las especialidades del mundo dulce, el vino y el servicio de sala.
Asimismo, en el marco del congreso, se desarrollarán las jornadas profesionales Fòrum Empresa, que este año tendrán como temas principales la sostenibilidad, el éxito y el fracaso en la restauración, el big data y la gestión de reservas.
Igualmente, los premios y concursos volverán a ocupar un espacio destacado en el Fòrum Gastronòmic. Entre otros, el Fòrum acogerá una de las semifinales del World Chocolate Masters, organizado por Cacao Barry, de donde saldrá el representante español del certamen que competirá en la final de París, y la segunda edición del concurso de recetas asiáticas The Noodlemaster-Udon.

Los expositores, los otros protagonistas del Fòrum Gastronòmic

Junto a la actividad congresual, el Fòrum Gastronòmic Girona 2017 contará, como en otras ediciones, con un gran espacio ferial en el que reconocidas empresas de los sectores de la distribución, la producción de alimentos y bebidas, el foodservice o el equipamiento y la maquinaria expondrán su oferta de bienes y servicios. Además, los expositores dispondrán de espacios pensados únicamente para ellos donde podrán realizar demostraciones de sus productos y hacer promoción.
También, y como cada año, se premiará la innovación de las empresas participantes a través de los Premios InnoFòrum, que reconocerán el producto más innovador, el sabor más original y el packaging más creativo de entre las referencias expuestas en la feria.
Además, para promover el intercambio comercial, el Fòrum Gastronòmic Girona contará con misiones inversas de compradores venidos de distintos países europeos interesados en los productos presentes en el área de exposiciones.