La edición 2019 del Fòrum Gastronòmic Barcelona será la más grande celebrada hasta el momento: se prevé que su superficie expositiva crezca un 100% respecto a la última edición celebrada en 2016, y que alcance cerca de 6.000 metros cuadrados netos en el pabellón 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, de los que ya se han reservado más de la mitad.


Impulsado por su alianza con Fira de Barcelona, del 18 al 20 de noviembre el Fòrum Gastronòmic vuelve a a la capital catalana con excelentes perspectivas: ya se ha reservado más de la mitad del espacio, con empresas punteras confirmadas como Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Bidfood, Friolisa, Completo Hotel, Girbau, Pordamsa o Soublin, entre muchos otros.

Profesionalhoreca, Fòrum Gastronòmic Barcelona 2016
La edición 2019 del Fòrum Gastronòmic Barcelona será la más grande celebrada hasta el momento

Una muy buena acogida para este salón dedicado al sector del foodservice, la alimentación y el equipamiento hostelero, y que espera abrirse a nuevos mercados.
«Empresas muy destacadas ya han confirmado su presencia en la nueva etapa del Fòrum Gastronòmic de Barcelona», señala J. Antonio Valls, director general de Alimentaria Exhibitions. «Su apoyo muestra su confianza en un proyecto en plena expansión que se ha convertido en una cita imprescindible en el calendario de los profesionales del mundo de la gastronomía».

«Estamos trabajando para ampliar la oferta y conseguir llegar a todos los sectores del foodservice, de modo que los visitantes tengan una amplia oferta de productos. Y por supuesto, sin olvidar a los pequeños productores, que forman parte del ADN del Fòrum»

Por su parte Jaume von Arend, codirector de Fòrum Gastronòmic S.L., explica que «estamos muy satisfechos con la gran acogida del Fòrum por parte de empresas que ya se han inscrito. Por un lado, repiten muchas de las que ya conocían el evento de otras ediciones, lo que demuestra que en el Fòrum se genera negocio. Pero también se están interesando nuevos expositores que ven Barcelona como un gran escaparate que amplía fronteras». Además, explica, «completada la primera fase, estamos trabajando para ampliar la oferta y conseguir llegar a todos los sectores del foodservice, de modo que los visitantes tengan una amplia oferta de productos. Y por supuesto, sin olvidar a los pequeños productores, que forman parte del ADN del Fòrum».

Novedades, foros, premios…

Cocineros, jefes de sala, sumilleres, pasteleros, artesanos y otros profesionales de la gastronomía y alimentación se darán cita en los diferentes escenarios del Fòrum (Auditorio, Ágora y Talleres), que ofrecerán desde sesiones temáticas a presentaciones de productos y servicios. Así pues, además de un escaparate de productos, novedades y tendencias del sector, la feria funcionará como un gran espacio de divulgación gastronómica.
El Fòrum incluirá propuestas especializadas como el Foro Vino, que acogerá las ponencias de enólogos, viticultores, sumilleres y prescriptores; el Foro Dulce, un espacio para la pastelería, la heladería y la panadería; y el Foro Empresa, una jornada destinada a la gestión empresarial y hotelera, en la que se abordarán temas de actualidad desde diferentes puntos de vista.

Por primera vez Fira de Barcelona y Fòrum Gastronòmic se unen para co-organizar este certamen, que tendrá lugar en años alternos a Alimentaria + Hostelco, por lo que Barcelona contará cada año con una gran feria relacionada con la alimentación y el foodservice

Los premios ocuparán también un lugar destacado del Fòrum Gastronòmic, que otorgará tres galardones, además de promover diversos concursos. Por un lado, Cuiner 2019 distinguirá el trabajo de los cocineros emergentes que utilizan productos de proximidad. Por otro, los Premios Josep Mercader reconocerán la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana. Y, finalmente, InnoFòrum premiará la innovación en gastronomía desde diferentes categorías: el packaging más creativo, el producto más innovador y el sabor más original.
Muy buenas perspectivas, por tanto, para el Fòrum Gastronòmic BCN. Por primera vez Fira de Barcelona, a través de Alimentaria Exhibitions, y Fòrum Gastronòmic se unen para co-organizar este certamen, que tendrá lugar en años alternos a Alimentaria + Hostelco, por lo que Barcelona contará cada año con una gran feria relacionada con la alimentación y el foodservice.
¿Interesado en exponer en el Fòrum o acudir como visitante? Más info en el tel. +34 93 883 30 45 o en info[a]forumgastronomic.com